Поспорили два беса в преисподней. Бес чином поменьше доказывает, что он один сможет за короткий срок всю поместную церковь из строя вывести, уж очень от нее последнее время чертям много доставаться стало. Понятное дело, бес, который постарше похихикал над ним. Он знал, что давно уж целая команда чертей ничего сделать не могла: и болезни посылали и неприятности, финансовый кризис их одолевал, атеистов против них настраивали, даже сильные мира всего под бесовским контролем пытались помешать движению церкви. А им все нипочем. Трудятся, работают на ниве божьей. Ну, куда уж этому одному бесу с целой церковью справится. А бес хитрый попался, упрямый.
Я, - говорит- всю церковь из строя выведу, только помогите мне человеческий облик пореспектабельней принять и на землю отправьте. Я даже смогу без чертовщины бесовской управиться, одной смекалкой справлюсь.
На том и порешили. Обернулся бес человеком средних лет, с приятной наружностью и прямиком на землю.
День воскресный был. Шло служение в церкви. Бес поближе к первому ряду жмется.
Ох, и неприятно ему прославление слушать, а делать нечего. Руки повыше поднимает, глаза закатывает, подпевает погромче, хорошо, что все песни наизусть знает, сколько раз на служение прилетал, то микрофоны портил, то аппаратуру из строя выводил, иногда верующим Слово Божье слушать мешал. Разные задания были. Ну, так стоит бес, глаза закатил, подвывает как может, а сам искоса посматривает вокруг. Чувствует - заметили.
Все служение тщательно проповедь конспектировал в тетрадь, да громче всех «аминь» кричал. Противно, но ничего не поделаешь, задание трудное досталось. Служение закончилось, чувствует бес: фурор произвел - все вокруг улыбаются, кто-то подошел, руку пожал. Ну, - думает - надо закрепить первую победу. И бегом к пастору. Представился приезжим христианином из другого города.
Я - говорит - на полгода в ваш город по работе приехал. Бизнес у меня серьезный.
Да давай пастора расхваливать, и проповедь чудесная, и церковь самая лучшая, и прославление великолепное. Нутром чует – клюнул пастор. Правда, виду не подает, слушает серьезно, головой важно кивает. Ну, у беса нюх чуткий, натренированный. Он такие дела неплохо сечет. Пастора на крючок посадить, это только полдела, завтра надо к его жене дорогу найти. Здесь посложнее может быть. От женщины много зависит. Не зря его предшественник свое губительное дело с Евы начал.
На другой день бес опять в церковь, аудиенцию у жены пастора испросил. К ней нелегко попасть с первого раза – занята очень делами церковными. На удивление, его сразу приняли. Понятное дело, бес с пустыми руками не пришел сумку от versace принес в подарок. Комплиментами рассыпался. А бес словоохотливый был, язык подвешен, красноречие так и прет из него, аж сам удивляется. Пообщались немного. Тут и пастор зашел, сегодня он был немного поприветливее, предложил кофейку попить вместе. Обменялись номерами телефонов. Дружба завязалась.
Через несколько дней телефон у беса зазвонил. Его в гости сам пастор домой пригласил. Бес обрадовался, он звонка нетерпеливо ждал, как бы, думал, не оборвалось чего. Быстро до цели добрался. Пообщались хорошо, дружно. Пастор о последних новостях рассказал, о церкви. Бес продолжает нахваливать, дифирамбы петь. Чувствует, они уже совсем бдительность теряют. Но бес в атаку не торопится, надо закрепиться на завоеванной территории. Спешка здесь может оказаться губительной. Жена пастора свое служение в церкви вела, как полагается всем женам современных пасторов. Он и тут молчать не стал, так ee хвалил, сам себе омерзителен стал. А она ничего: улыбается, нравится.
Недели через две предлагает ему пастор помощником стать, по особо важным делам. Бес- то, конечно, соглашается. Внутри себя ликует. Не зря в церковь ходил, да псалмы распевал. Предложение принял. Потихоньку в атаку переходить начал. Решил с одного лидера начать, он давно им чертям покоя не дает. Болезней ему столько насылали, проклятья сыпали, а он все одно: служит, да служит.
-Что это за молодой человек, у тебя такой своенравный работает. Так не должно быть, - начал наступление бес, - Вы смотрите за ним, много вольностей не давайте, он все время с вами спорит, свое доказывать, главное, чтобы не было большого влияния на других прихожан, вдруг каждый будет свою точку зрения высказывать, свои идеи предлагать – так и церковь не долго развалить. Вы вон на того посмотрите, во всем с вами согласен, всегда кивает улыбаясь, вот это служитель, никогда не подведет. Лучше вам их местами поменять, только в выигрыше будете.
Пастор вроде промолчал, а сам призадумался. Бес не торопится, палку не стоит перегибать. А сам к жене пастора. И опять все о том же лидере,
- В церкви он не плохо служит, но не поддерживает ваше личное служение, по лицу видно.
В самую точку попал.
Еще недели две прошло. Молодого лидера снять не сняли со служения, но в должности понизили. А на его место другой пришел. Этот беса устраивал. Он больше не за церковь, а за свое место под солнцем сражаться будет. Его волнует, как бы еще на одну ступеньку в карьерном росте подняться, этот идеи предлагать не будет. Идеи дело тонкое, за них и по голове настучать могут. В карьере это только помеха.
Стал бес новую жертву выискивать. Долго искать не пришлось. Давно молитвенное служение ему покоя не давало. Пришлось теперь и туда направляться. Тяжело досталось ему это служение. Как верующие голос к Богу подняли, черт чуть волчком не завертелся. Пару раз даже на улицу выскакивал, как будто свежим воздухом подышать, все равно возвращаться пришлось. А потом чувствует Дух Святой пришел, ну думает, скорей ноги уносить надо. И бегом из церкви.
Теперь долго не ждал, прямиком к жене пастора.
- А вы, вообще, следите, за этой сестрой, что-то там не так. Слишком уж бесконтрольно. В современных церквях так нельзя. Вы посмотрите, как на нее прихожане смотрят, уж не сотворили ли из нее они кумира? И давно уже так молиться громко нельзя, кто-то преткнется, всех распугаете. Я вот одну церковь знаю, - и давай страшные истории рассказывать, сочинять, он мастак был.
К пастору он даже не пошел, понял по одному взгляду его жены, семя посеяно, выросло и вот-вот плод принесет.
Следующее служение молитвы вела подруга жены пастора. Все было чинно, благоразумно. Именно так, как беса устраивало.
Тут еще один неприятный верующий выискался. Все молится и молится, все общается с Господом, да общается, все получает откровения, да получает. Теперь нужно, что-то другое испробовать, опять с одними и теми же предложениями к пастору и его жене не придешь.
Пригляделся к нему бес внимательно и давай нащупывать почву.
- Слушай, я чувствую, тебя тут никто не понимает, у тебя такой потенциал, а тебе так мало доверяют. В моем городе такие люди нужны. Проповедовать каждое воскресенье будешь. С проповедями полмира объедешь, я тебе такие перспективы устрою. Нам такие люди нужны, и дает ему адрес церкви в другой стране, а заодно и приглашение. Он такие приглашения печатать кучами мог.
«Подальше бы его услать, - думает. - Надо будет только в тот город слетать, помочь ему устроиться, а он там ничего не достигнет, уж я-то знаю, нет, конечно, проповедовать будет, да и пусть проповедует, главное отсюда его убрать, чую я, здесь его призвание, а там он немного пользы принесет для Царствия Божьего».
Правильный расчет и на этот раз бес сделал.
Что делать дальше? Глядит он в воскресенье на церковь. Хорошо! Пора назад возвращаться. А они теперь тут и без меня управятся. Если, что надо, вернусь, помогу, работа такая. И улетел не прощаясь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы